Приготовить ТОП-5 согревающих напитков просто своими руками.
Глинтвейн
Добавит шика любой вечеринке с биокамином, если в доме есть бутылка недорогого вина – сухого или полусухого красного.
Немецкий глинтвейн согреет и светский, и домашний вечер у камина.
Для малышей и будущих мам заменим винную основу фруктовым соком.
Слишком кислые или терпкие напитки – тоже повод сварить глинтвейн. Приправы и сладости изменят вкус к лучшему.
Сахар и специи
На стакан воды берем пару столовых ложек сахара, палочку корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 зерна кардамона и 2 звездочки бадьяна. Натрем чайную ложку корня имбиря и четверть – мускатного ореха.
Сироп для глинтвейна варим отдельно – из сахара и пряностей.
После закипания снимаем с огня, настаиваем под крышкой 10 минут и процеживаем.
Тем временем режем тонкими кольцами крупный апельсин.
Вино и фрукты
Заливаем цитрус 0,7 л вина и всыпаем еще 2 ложки сахара. Нагреваем, помешивая, до пузырьков по краям и настаиваем 2-3 минуты.
В ароматное вино вливаем пряный сироп, перемешиваем и разливаем.
Украшаем коричными палочками и ломтиками фруктов.
Обязательны для глинтвейна корица и гвоздика. Остальные специи можно менять, а вместо апельсина – взять цедру, сок или яблоко.
Сбитень
Наш ответ Европе – медово-ягодная витаминная бомба. Для нее подойдут замороженная облепиха, клюква или смородина.
Русский сбитень на меду угодит и младшим, и старшим членам семьи.
Для веселья добавим к нему алкоголь, а для здоровья – целебные травы.
Заменить ягоды можно сухой мятой, душицей или чабрецом из аптеки: они прогонят простуду. Готовим стакан настоя по инструкции на упаковке.
Целебный отвар
Для ягодного сбитня 80 г облепихи зальем 0,3 л воды и проварим 15 минут после закипания.
Витаминную основу процедим и продавим ягоды ложкой.
Так в напиток попадет и отвар, и полезная мякоть.
Параллельно в литре воды варим кольца 2 апельсинов, 5 гвоздичных бутонов и 2 палочки корицы, 100 г меда и 40 г имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками.
Яркий вкус
Имбирный сироп потомим на плите 10 минут и тоже процедим. Добавим отвар из ягод или травяной настой и еще 50 г меда.
При варке мед нужен для вкуса и цвета, а после нее – для иммунитета.
От кипячения продукт теряет лечебные свойства.
В ягодный напиток для вечеринки вливаем полстакана хорошей водки и подаем горячим или холодным.
Грог
Если кастрюль нет, выручит грог. На 4 порции найдем литровый кувшин или банку с крышкой.
Английский грог просто и быстро готовится дома, на даче и в офисе.
Кроме специй понадобится лимон и ром, сахар и черный чай.
Для напитка моряков ром берем темный, а чай – без пакетиков. Ставим чайник и таймер!
Витамины и градусы
Бросаем в кувшин 4 столовые ложки чая и 2 – сахара. Добавляем пару коричных палочек, 10 гвоздик и 3-4 звездочки бадьяна. Заливаем 0,6 л кипятка, мешаем, выжимаем половину лимона и настаиваем 5-10 минут.
Кладем в бокал лимонные дольки, наливаем 40 мл рома и процеживаем настой.
Чтобы фрукты не плавали, режем ломтики вдоль и дополняем корицей.
Если отказаться от сахара и заменить алкоголь медом – удалой пиратский грог превратится в лечебный.
Вместо бокалов
Как и глинтвейн, охлаждению и разогреву грог не подлежит: теряет вкус и пользу. Отдых у камина продлит скандинавский секрет.
Если бокалов айриш не нашлось, оформим привычные чашки в стиле хюгге.
Добавим к ним вязаные чехлы или свернем мини-пледы из теплой ткани.
Если биокамин настольный, чашки без чехлов придвинем к очагу: живое пламя поддержит тепло и усилит аромат.
Горячий шоколад
Из горькой плитки весом 100 г выйдет 2 порции любимого детского лакомства. Приправим его молотой корицей: густым напиткам крошки не страшны.
Горячий шоколад у камина тепло запомнится малышам и влюбленным.
И совсем не важно, какой очаг рядом: большой в портале или маленький – на столе.
Приготовить афродизиак в духе Испании и Мексики помогут капля ванильной эссенции и щепотка острого перца.
Молоко и крахмал
Кастрюлю с толстым дном ополоснем холодной водой, вольем 0,4 л молока и поставим на огонь.
Немного теплого молока отливаем в чашку с 0,5 столовой ложки крахмала.
Хорошо разотрем его, чтобы не осталось комочков.
В крахмальный состав добавим специи, а шоколадку поломаем или натрем на терке. Чем мельче, тем быстрей готов десерт!
Шоколад и зефир
Когда молоко почти вскипит, снижаем нагрев. Всыпаем шоколадную стружку и помешиваем, пока масса не станет однородной.
В шоколадное молоко вливаем крахмал и мешаем, пока не загустеет.
Разливаем в бокалы или чашки, украшаем и наслаждаемся!
Для декора подойдут шарики мороженого, маршмеллоу или взбитые сливки.
Пряный латте
Угодит сладкоежкам и тыквенно-пряный латте. Особенно хорош он под имбирное печенье и рождественские пряники.
За горячим итальянским хитом необязательно ехать в «Старбакс».
Готовим секретный ингредиент заранее – и варка займет не больше 10 минут.
Для наполнителя возьмем 2 столовые ложки тыквенного пюре: из замороженной тыквы или неподслащенного детского питания.
Тыквенный сироп
Вскипятим 0,2 л воды, добавив 100 г белого и 50 г коричневого сахара.
Когда сахарный песок растворится, кладем в сироп пюре и молотые специи.
Берем чайную ложку корицы и по 0,25 – гвоздики, мускатного ореха и имбиря.
Варим состав 5 минут на тихом огне, помешиваем и помним: кипеть он не должен. Остужаем и храним в холодильнике.
Кофейный напиток
На стакан латте понадобится порция эспрессо из 10 г молотых зерен и 35 мл воды. Добавим к ней 0,2 л молока и 1-2 столовые ложки наполнителя.
Осталось сварить кофе в машине или турке, добавить сироп и горячее молоко.
Для украшения подойдут взбитые сливки, молотая корица и маршмеллоу.
Сделать зефирного снеговика помогут цукаты и капли горячего шоколада.
Другие страницы расскажут, как встретить старый Новый год у камина без простуд, с накрытым столом и милыми сюрпризами. Веселой вам зимы и новых сил!