Чем удивить родных и друзей на Рождество и Новый год?
Если нельзя, но очень хочется
По восточному календарю, хозяин 2021 года – Белый Металлический Бык. Чтобы не спугнуть удачу, не стоит дразнить его ярко-красным декором.
Красную сервировку в год Быка заменим уютной кирпичной или веселой морковной.
Второе табу для праздничного ужина у камина – блюда из говядины. Поэтому колбасу для первой закуски выбираем свиную или куриную.
Мешочки с сюрпризом
Батон диаметром 8-9 см возьмем в тонкой нарезке. На кружочки кладем по чайной ложке мягкого сыра.
Колбасные мешочки – не только пикантная закуска, но и новогоднее предсказание.
К путешествию добавим мандарин, к прибыли – орех, к пополнению семьи – чернослив, к повышению – маслину. Копченый сыр-косичку разделим на прядки и свяжем колбасные края. В готовые мешочки вставим салатные листья: они спрячут сюрприз.
Елка на закуску
Любимые нарезки выложим на деревянную доску ярусами, добавим веточки розмарина и сырную звезду, вырезанную формой для печенья.
Модный акцент для праздничной сервировки – закусочная доска в виде елочки.
Хлебные елочки обжарим или подсушим в духовке, смажем майонезом с сырно-чесночной массой и украсим огурцом или киви.
И на десерт
Очистим морковку и ровно подрежем крупное яблоко. Скрепим их зубочистками и дополним фруктовым ассорти.
Съедобная елочка может быть и плоской закусочной, и объемной десертной.
Сложных блюд с избытком алкоголя Бык не любит. А вот веселое застолье и душевную подачу поддержит с удовольствием.
Икра по-новому
Если классические бутерброды приелись, берем крупную белую редьку – дайкон. Чистим его и режем на кубики с ребром около 5 см.
Поклонники крепких напитков оценят закуску «Русский север».
Узким острым ножом вырезаем в кубиках выемки. Вставляем лезвие сверху вниз, чтобы получились дно и стенки примерно по 5 мм.
Готовим и подаем
Чтобы вынуть лишнее, втыкаем нож в нижнюю часть боковины. Осторожно шевелим сначала с одной, а потом – с другой стороны. Мини-куб легко выйдет, оставив снизу две незаметные щели.
«Льдинки» кладем в миску с холодной водой и настоящим льдом.
Перед подачей перевернем кубики вверх дном, чтобы стекла вода. Начиним и оставим еще на пару минут: икра тоже даст жидкость. Промокнем, украсим зеленью – и домашняя закуска не уступит ресторанной!
Новый ролл
Если тонкого ножа с острым кончиком нет, выручат более экономные варианты. Выложим икру на тонкие ломтики дайкона в форме кругов, сердечек или звездочек. Либо приготовим с ней ролл по-новому.
Салат «Императорский ролл» объединит любителей русской и японской кухни.
Сувенирный биокамин Tokio может стать и украшением стола, и эффектным подарком к празднику. Как и салат-ролл, его легко взять с собой.
Собираем и крутим
Чистим пару крупных отварных морковок, по три картошины и крутых яйца. Трем на крупной терке в разные тарелки. Мелко рубим зелень, нарезаем тонкими брусочками 200 г малосольной форели или семги.
Салат-ролл собираем на двойном листе пищевой фольги.
Отступив 2-3 пальца от края, выложим на яичный слой рыбу и посыплем ее зеленью. Поднимаем края фольги, формируем рулет и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей украшаем икрой и режем на мини-роллы.
Горячее по-гавайски
Для эффектного жаркого тоже пригодится фольга. В ней запечем небольшие фаршированные ананасы – по половинке на каждого гостя.
Золотистые оттенки в год Металлического Быка – залог финансовых удач.
Бонус эффектного блюда – чистый противень и посуда. Подается необычный ужин у камина в натуральных экотарелках из корок.
Готовим форму
Чистый фрукт ставим на доску и разрезаем большим ножом ровно по вертикали, начиная с зеленого хвостика – он будет украшением.
Из половинок ананаса вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
Аккуратные сантиметровые кусочки отложим для готовки, а остальное выберем столовой ложкой и вознаградим себя за труд.
Режем и начиняем
Теми же ломтиками режем куриные грудки без кожи, а более тонкими – свежие помидоры. Выбираем плоды покрупнее: так все слои будут хорошо видны. Маринуем курицу в любимых специях и приступаем к сборке.
Ананасные формы наполняем куриным филе, томатами и вырезанной мякотью.
Начинаем и заканчиваем курицей, не оставляя пустот: готовая начинка слегка уменьшится в размере.
Пакуем и запекаем
Противень застилаем фольгой и переносим на нее ананас. Краями обернем бока и хвост: так зеленые перышки не обуглятся при нагреве.
Упакованные фрукты сажаем в духовку и запекаем около часа при 180°.
Достаем горячее из фольги и подаем. Содержимое крупного ананаса раскладываем по тарелкам осторожно, зачерпывая начинку с соусом глубокой ложкой. Курица по-гавайски получается очень нежной и сочной.
В следующий раз обсудим, что подарить хозяевам каминной и как необычно завернуть презенты. Ждем вас в блоге к будущим выходным!