Режим работы: с 9.00 до 22.00

Звонки по Москве и МО:+7(499)322-85-78

Бесплатные звонки по России:8(800)100-33-19

Главная>Статьи>Как сильно встраиваемый биокамин нагревает стены

Как сильно встраиваемый биокамин нагревает стены

14.12.2016

Знакомство со встраиваемыми биокаминами зачастую вызывает у потенциального покупателя немало сомнений. Насколько безопасно такое решение? Как сильно нагревается корпус встроенного биокамина и нагревает ли он прилегающие плоскости? Какие меры пожарной безопасности должны быть предприняты? Пора нам ответить на эти вопросы.

Достоинств у такого интерьерного решения, как встраиваемый биокамин, немало:

  • не уменьшает рабочую площадь комнаты;
  • имеет много вариантов расположения;
  • не требует дополнительных коммуникаций.

Эти весомые преимущества – в сравнении с традиционными дровяными каминами – объясняют особую дизайнерскую симпатию к данной конструктивной разновидности биокаминов.

Это может быть как гостиная или холл более 20-25 квадратных метров, так и небольшая уютная спальня, кабинет и даже ванная комната. 

Очаг, помещенный в классический каминный портал или нишу в стене, биокамин в виде выступа, «огненные линии» в сквозном проеме, необычные угловые камины – это лишь основные решения, которые современные дизайнеры интерьеров могут предложить заказчику встраиваемой модели. При этом они всегда уверены в безопасности своих идей.

Базовая конструкция биокаминов, предназначенных для монтажа в стенную нишу, представляет собой каркас из огнестойких металлических сплавов, которые не накапливают тепло (реже встречаются изделия из керамики, мрамора, гранита, термостойкого стекла). Внутри каркаса находится топливный блок и очаг. Ниша для встраиваемого биокамина выполняется из негорючих материалов: кирпича, пеноблоков, огнестойкого гипсокартона. Ее глубина должна составлять не менее 20 см, высота – не менее 20-25 см (так как высота языков пламени может достигать 25 см).

Чаще всего они имеют небольшие горелки объемом до 1 литра, продолжительность горения которых около 3 часов. 

Если по каким-то причинам ниша была выполнена из МДФ, ДСП или других материалов, чувствительных к высоким температурам, следует предусмотреть дополнительную изоляцию каркасной рамы и задней части очага, например, с помощью базальтовой ваты. Для этой очаг имеет специальные рамки шириной минимум 2 см, которые сочетают две функции:

  1. Рамки жесткости, предотвращающие деформацию каркаса при нагревании;
  2. Дополнительные плоскости, которые скрывают щель между стенкой и очагом, заполненную изоляционным материалом.

Этих мер предосторожности вполне достаточно для того, чтобы оставаться уверенным в безопасности дизайнерского решения: встроенный биокамин не будет нагревать стену, потому что горелка помещена в каркас из огнестойких материалов, а сам каркас окружен надежной изоляцией. Декоративным обрамлением для очага могут послужить однотонные или цветные камни, имитация дров из керамики.

Это может быть тумба, барная стойка или столик. Такие камины в большинстве случаев могут переноситься вместе с мебелью.

Современные модификации биокаминов отличаются высокой безопасностью благодаря специальным датчикам. Они контролируют силу и интенсивность горения и немедленно гасят пламя в случае отклонения от нормальных рабочих параметров. Так что встраиваемые биокамины – это как раз тот случай, когда можно «расслабиться и получать удовольствие», не опасаясь непредвиденных ситуаций.  

Комментарии к статье:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы. Войдите через:


VkontakteYandexGoogleOdnoklassniki
вверх