Принцип работы бездымного камина
Что такое дым? Это частицы несгоревшего топлива в сочетании с золой, сажей, смолой, оксидами металлов и др. Разные вещества горят по-разному, и некоторые при сгорании вообще не выделяют дыма. В том числе – биоэтанол, на котором работают биокамины.
Приставка «био-» в названии жидкого топлива говорит о «растительном происхождении».
И о том, что оно при сгорании не загрязнет воздух.
Этиловый спирт получают при переработке картофеля, свеклы, кукурузы, злаковых и других сельскохозяйственных культур. Это ресурсы, которые быстро возобновляются. Получается:
- производство биоэтанола не наносит ущерба окружающей среде;
- продукты его горения не загрязняют воздух, почву и воду.
Биокамин сравнивают со спиртовой горелкой, только основу составляет не стеклянный резервуар с фитилем, а металлический топливный блок со специальным наполнителем внутри. Волокно впитывает топливо и «отдает» его огню в виде пара.
Биокамин работает по принципу спиртовой горелки.
Его огонь настоящий, но горит без дыма, копоти и сажи.
Важно! При сгорании спиртовые пары распадаются на углекислый газ (СО2) и водяной пар (Н2О) в мизерном объеме. При дыхании один человек выделяет примерно столько же этих веществ. Это значит, что по своему химическому эффекту биокамин не опаснее... живого человека.
Нужна ли биокамину вытяжка
Выходит, бездымный камин на биотопливе не меняет качество воздуха в помещении? Это не совсем так, ведь для нормального горения огню нужен кислород. Поэтому в закрытой комнате, где долго работал биоочаг, спустя какое-то время можно ощутить дискомфорт.
Комната с биокамином должна быть проветриваемой.
Иначе в ней будет ощущаться недостаток кислорода.
Чтобы этого не происходило, помещение нужно периодически проветривать. Отсюда – важное требование к монтажу огненного декора: устанавливать биокамин разрешено в комнате с возможностью проветривания. Если окон нет, а камин все же хочется, придется установить вытяжку или бризер – компактное устройство приточной вентиляции.
Есть ли запахи при работе биокамина
При заправке топливного контейнера ощущается легкий аромат спирта, что естественно. Но он быстро исчезает, когда разгорается пламя, в котором сгорают летающие в воздухе пары биоэтанола.
Интенсивность спиртового запаха можно назвать одним из показателей качества биотоплива. Поэтому некоторые производители очищают и фильтруют жидкое горючее в несколько этапов. Такие продукты считаются более экологичными и комфортными в использовании.
Биотопливо с ароматом кофе понравится любителям бодрящего напитка.
Но не стоит сразу заполнять им топку: все необычное лучше пробовать понемногу.
Еще одно интересное предложение – это ароматизированное биотопливо, например, с запахом кофе. А вот придать жидкому горючему какой-то эффект самостоятельно (например, с помощью эфирных масел и ароматических составов) мы не рекомендуем. Такой эксперимент может не только превратить ваш бездымный камин в дымящийся, но и безвозвратно испортить дорогое устройство.