Главная>Статьи>Пламя «Тысячи и одной ночи»: биокамин в восточном интерьере

Пламя «Тысячи и одной ночи»: биокамин в восточном интерьере

09.08.2017

Резные арки и экзотические жаровни встречаются не только в Объединенных Арабских Эмиратах. Атмосфера восточной роскоши и неги знакома многим посетителям клубов, саун и кальянных залов. Основы убранства покоев из сказок «Тысячи и одной ночи» весьма отличаются от европейских. Однако красота живого пламени и качественный декор высоко ценятся в любой точке земного шара.

Огненная ниша для салона

Богатства кочевника вмиг расцветают среди пустыни и также легко прячутся в подсумки. Поэтому в восточном убранстве почти нет мебели. Столы превращаются в низкие подиумы и переносные кофейные столики, стулья заменяют подушки и пуфы, а шкафы, комоды и каминные порталы вытесняют стенные ниши.

Изящная ковка является любимым украшением интерьеров востока. В отличие от традиционной топки, эковставка не требует утомительной чистки: биоэтанол сгорает без дыма и копоти.

Кованые каминные вставки используют как дополнение ниш, расставляют на полу в переносных шатрах и под навесами. Они поддерживают традиционную мобильность кочевого арабского стиля. Если речь идет о стационарном агрегате, для восточного интерьера подойдет встраиваемая модель с обрамлением, выполненным на заказ.

Благодаря насыщенному тону стен, горящему пламени и правильной подсветке конструкция выглядит монументально и дорого. Однако выполняется она из огнестойкого гипсокартона.

Тайна роскоши восточного дома не в богатом оформлении стен, а в ценных украшениях и подсветке. Узорчатые ковры и покрывала, кованые люстры и кувшины, живое пламя и кальян создают уютный современный оазис.

Напольный портал по-арабски

От европейских аналогов исламские каминные порталы отличают купола в форме вершин минаретов. К ним поворачиваются лицом, вознося ежедневные молитвы.

Ее верхнюю часть украшает традиционный купол со звездой либо полумесяцем. Блестящий декор изготавливается из полированного металла или глазурованной керамики.

Помимо конструкций, окрашенных в тон помещению, для отделки восточных биокаминов используют керамическую плитку и изразцы. Популярны также инкрустации из золота, бронзы и слоновой кости, мозаичные узоры из дерева, стекла и перламутра. При выборе важно помнить о канонах декора в исламской культуре:

  • Скульптура и живопись исключены. Аллах запрещает мусульманам изображать людей и животных. Считается, что человек не вправе творить образы, в которые не может вдохнуть жизнь, подобно Всевышнему.
  • Приветствуются геометрические орнаменты и изображения фантастических растений. Линии рисунка должны быть мелкими и четкими.
  • Возможно использование арабесок. Так называют стилизованные цитаты из Корана, оплетенные растительным орнаментом.
  • Цветовое решение может быть ярким и насыщенным, но не кислотным. Если подобного оттенка не существует в природе, этническому декору он не подойдет.

Расположение биокамина в восточном убранстве стоит продумать так, чтобы пламя не задело роскошные драпировки, ковры и подушки. Для этого оставляют свободное метровое пространство между горящим огнем и предметами интерьера.

Комментарии к статье:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы. Войдите через:


VkontakteYandexGoogleOdnoklassniki