Режим работы: с 9.00 до 22.00

Звонки по Москве и МО:+7(499)322-85-78

Бесплатные звонки по России:8(800)100-33-19

Главная>Статьи>О чем нужно знать, приступая к монтажу биокамина

О чем нужно знать, приступая к монтажу биокамина

31.08.2017

Современные отопительные устройства легко дарят уют элитным и аскетичным апартаментам. Их монтаж лишен множества хлопот: традиционные дымоход, вытяжка и официальное разрешение не потребуются. Вместе с тем установка каждого вида биокаминов имеет свои тонкости. Мы расскажем, о чем полезно знать домашнему мастеру.

Легче легкого: настенные, пристенные и потолочные модели

Креативные агрегаты для модных интерьеров наиболее просты в плане монтажа и предварительных расчетов. Если вы хоть раз пробовали самостоятельно подвесить к потолку люстру или телевизор, то уже имеете примерное представление об установке потолочного биокамина.

В этом случае на выбранный участок наклеивается специальное пластиковое кольцо-ограничитель. В полученном отверстии при помощи шурупов-саморезов закрепляется труба-кронштейн.

Водрузить на место популярный настенный биокамин ничуть не сложнее, чем украсить стену увесистой картиной или полкой. Если агрегат не встраивается в нишу, его достаточно собрать в соответствии с приложенной инструкцией и повесить на шурупы-саморезы, входящие в комплект.

Перекос приводит к неравномерному распределению топлива. С ним ровной огненной линии не получится. Правильность установки легко проверить при помощи строительного уровня.

Пристенные биокамины в порталах из дерева или МДФ также закрепляются в нужном месте при помощи шуруповерта.

Точный расчет: напольные, угловые и встраиваемые биокамины

Напольный портал из мрамора, камня или керамики требует дополнительного укрепления раствором или клеем, а также последующей обработки швов. Конструкция под встраиваемый биокамин должна быть прочной и устойчивой к огню. Для этого гипсокартонные перегородки укрепляют металлическим профилем, а горючие поверхности изолируют минеральной ватой или термостойкими плитами.

В любом случае необходимо выполнить предварительные замеры ниши. Ее длина, ширина и высота начинаются от 20 см. Иначе устройство перегреется, а языкам пламени не хватит высоты.

Для установки очага в мебельную стенку удобен готовый теплоизоляционный корпус длиной от 60 см до 2 м. В этом случае нужно учесть прибавки к размерам будущей ниши: по 2 см с каждой стороны.

Перед монтажом углового биокамина стоит придирчиво оценить состояние прилегающих стен. Как показывает практика, раствор углов в типовых квартирах далеко не всегда составляет 90°. Прямые линии отопительного устройства подчеркнут кривизну и образуют некрасивые щели. Поэтому выравнивание поверхностей стоит провести до начала декорирования.

Определиться с местом для агрегата помогут наши советы:

  • Предметы интерьера не должны находиться ближе, чем в 40 см от открытого огня.
  • Если выбрана модель с открытым верхом, над ней оставляют не меньше метра свободного пространства.
  • Сквозняк может погасить невысокое пламя, особенно в топке, открытой с обеих сторон.

Для работы экокамина необходим кислород. Поэтому нужно заранее убедиться, что при частом проветривании в огонь не попадут отлетные детали – длинные шторы, декоративные подвески и прочее.

Комментарии к статье:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы. Войдите через:


VkontakteYandexGoogleOdnoklassniki
вверх