Режим работы: с 9.00 до 22.00

Звонки по Москве и МО:+7(499)322-85-78

Бесплатные звонки по России:8(800)100-33-19

Главная>Статьи>Изразцы для отделки биокамина: искусство хранить тепло

Изразцы для отделки биокамина: искусство хранить тепло

16.08.2017

Изразцы – это особый вид керамической облицовки для каминов, печей и стен. От плитки и мозаики их отличает румпа, или коробчатый выступ на изнаночной стороне, а также трудоемкий процесс изготовления и нанесения декора. Они отражаются на стоимости, однако цена оправдана: изделия способствуют быстрому прогреву помещения и длительному сохранению тепла. Они экологичны, долговечны и красивы.

Исторические традиции и современный дизайн

Первые изразцы появились в VIII веке в европейских странах. В России фигурные плитки стали популярны в XV столетии. Ими отделывали фризы, наличники и карнизы зданий. В XVI-XVII веках материал приобрел мировую известность, которую не теряет до сих пор. Сегодня мастера предлагают глянцевые и матовые, расписные и однотонные варианты, изделия с объемной лепниной и тиснением.

Рельефные плитки эффектно украшают встраиваемую топку и способствуют удержанию тепла. Объемный классический рисунок и однотонная глазурь подойдут немецкому или голландскому стилю.

Изготовление современных изразцов для биокаминов производится вручную по старинной технологии. Глиняную смесь распределяют по формам и просушивают естественным путем. Затем заготовки обжигают. После остывания их раскрашивают термостойкими эмалями и глазурью в несколько этапов и снова закаляют в печи.

Мягко скругленные углы и фасадные рельефы создаются в процессе изготовления плиток. Глянцевитую поверхность обеспечивает двойной обжиг.

Повторная закалка дарит изразцам дополнительную прочность. Им не страшна влага и сильные перепады температур. Такая отделка идеально подойдет встраиваемым биокаминам для дачи, веранды и сауны.

Изразцы для интерьеров с биокамином

К оформлению изразцов умельцы каждой страны подходят со своим пониманием прекрасного. Их опыт стоит учитывать при выборе декора для биокамина в этностиле.

Для него используются спокойные комбинации бело-голубых и песочных тонов. Уместны также неглазурованные варианты цвета натуральной глины.

Сегодня во всем мире высоко ценится изразцовая керамика от мастеров:

  • Голландии – сине-белые морские и пасторальные пейзажи, изображения кораблей, мельниц и пастушек добавят убранству свежести;
  • Германии – геометрический рисунок на белом фоне отличается классической четкостью линий и сдержанной цветовой гаммой;
  • Испании – витиеватые лепные орнаменты и сочетания глубоких насыщенных тонов напоминают о восточной роскоши;
  • России – выбор не ограничен яркой хохломой и нежной гжелью. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким разнообразием красок и рисунков. Среди них есть изображения животных и птиц, растений и сказочных героев. Если вам по душе приглушенные тона, стоит обратить внимание на ярославские изделия.

Оригинальным украшением отопительного устройства станут изразцы авторской работы, созданные по личному эскизу. Пламя биокамина подчеркнет достоинства произведений искусства без дополнительной уборки сажи и пепла, а экологичная керамика сохранит тепло домашнего очага.

Комментарии к статье:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы. Войдите через:


VkontakteYandexGoogleOdnoklassniki
вверх