Что пить и чем закусывать на свежем воздухе у огня?
Летний бар
Накрывать пылающие столы начинаем с напитков. Чтобы потягивать прохладительное у костра, заранее наполним водой формы для льда.
Огненное застолье дополнит бар с домашним лимонадом и сангрией
Чтобы газовый камин-стол не нагревал лимонадники, продумаем для них отдельную подставку: тумбу, скамью или детский стульчик.
Ароматный витамин
Для домашнего мохито возьмем большой пучок мяты, пару лимонов, тройку лаймов и стакан сахарного песка.
Напиток для всей семьи готовим на основе цитрусов и свежей мяты
Для «Фанты» без химии к лимонам и сахару добавим три апельсина и красный грейпфрут: яркие кружочки хороши для украшения.
Для больших и малышей
Половинку лимона и лайма режем тонкими ломтиками для декора. Из остальных фруктов выжимаем сок. Убираем косточки, выливаем в банку и перемешиваем до полного растворения сахара.
Мохито для детей и взрослых отличается финишной заливкой
Чтобы получить из домашней «Фанты» сангрию, заменим воду крепленым красным вином. Готовые напитки охлаждаем, а при подаче – не жалеем льда!
Шашлык из Мексики
Пламя в садовом биокамине пылает, коктейли разлиты, а мясо все не торопится к столу? Не беда, если заранее очистить крупные креветки.
Скоростные шашлычки из креветок выручат, пока готовится основное блюдо
Загодя подготовим и деревянные шпажки. Чтобы тонкие палочки не обуглились, опустим их в воду на 20-30 минут.
Маринуем и жарим
На 12 креветок смешаем по 2 столовых ложки соевого соуса и оливкового масла. Добавим щепотку душистого перца, выжмем четвертушку лимона и пару зубчиков чеснока.
Очищенные креветки нанижем на шпажки и смажем пикантным соусом
По-мексикански можно приготовить и кольца кальмаров: на мангале им тоже хватит 5 минут с одним поворотом. Подаем закуску с дольками цитруса или экзотическим салатом.
Жгучая сальса
Мелким кубиком нарежем помидор, пару персиков, небольшую луковицу, болгарский перец и половинку жгучего. Нарубим по 5 перышек зеленого лука, веточек петрушки и кинзы.
Сладкий персик и жгучий перчик превратят привычный салат в экзотический
Нарезки соединим, добавим щепотку соли и сахара, 2 столовые ложки масла и 2 чайные – темного бальзамического уксуса. За час вкусы успеют смешаться, а повара – добраться до привала и разжечь мини-очаг.
Шашлык из Таиланда
Дождь в выходные – не повод мокнуть над мангалом. Открытый биокамин согреет гостей под навесом, а мясо обжарит сковорода-гриль.
Шашлычки «Сатай» украсят и дачный, и городской ужин у камина
В любом случае замочим деревянные шпажки: когда ливень стихнет, «Сатай» можно приготовить на углях.
Филе и маринад
На целую куриную грудку берем по 3 столовые ложки кетчупа и соевого соуса. Выдавливаем 2 зубка чеснока, добавляем 2 чайные ложки кунжутного масла, по одной – молотой зиры и черного перца.
Куриное филе режем вдоль на 4 части и на полчаса заливаем маринадом
Кроме соуса, к восточным шашлычкам подают лимон и зелень. Они вкусны и горячими, и холодными, и как основа для домашней шаурмы.
Шашлык из Сибири
Нежданные гости на пороге, пивной бар требует сытной закуски, а из мясного в холодильнике только пельмени? Значит, пора попробовать настоящий холостяцкий креатив!
Русское застолье станет быстрым и летним, если на мангале приготовить пельмени
Пельмешки можно обжарить на решетке или надеть на шампуры. Первый способ экономит время, а второй – гарантирует забавные фото.
Шашлымень и пельмешлык
Возьмем по 3 столовые ложки растительного масла, майонеза и кетчупа. Добавим 2 чайные ложки горчицы, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы – и маринад готов!
Килограммовую пачку без разморозки вытряхиваем в миску и мешаем с соусом
Сибирский рецепт дополнят свежие огурцы и помидоры, а также чесночный соус. Для него майонез смешаем 1:1 с кетчупом или сметаной. Заправим нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Шашлык из Беларуси
Печеный картофель с дымком никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно, не дожидаясь прогорания костра – на шампурах.
Если сделать шашлык по-белорусски, печеную картошку не придется добывать из золы
Молодые средние клубни с кожурой тщательно промоем. На 5 картошин берем пару луковиц и режем шайбами по 1 см.
Картошлык «2 в 1»
Добавляем 300 г грудинки – кусочками со спичечный коробок. Посыпаем все солью, перцем и молотой паприкой. Поливаем 100 мл соевого соуса пополам с майонезом, хорошо перемешиваем и маринуем 2-3 часа.
Белорусский креатив станет сытным гарниром к шашлыку или отдельным блюдом
На шампуре зажимаем лук и сало между ломтями картошки. Вместе с грудинкой или вместо нее можно добавить в маринад крупные шляпки шампиньонов. Готовый шашлык украсим зеленью.
Огненных вам вечеринок и доброго утра!